SEMANA: 34.
SEMANA DEL 14 AL 18 DE OCTUBE
C.NATURAN 4tos
TEMA: Métodos de seprcion de mezclas
POPOSITO:
ACTIVIDAD: actividades pacticas con diiferetes materiales.
-Observación de video,
- Experimentos
-Se conoce como métodos de separación de mezclas o métodos
de separación de fases a los distintos procedimientos físicos que permiten
separar dos o más co
mponentes de una mezcla. Los componentes de la mezcla
conservan su identidad y sus propiedades químicas luego de la separación.
Algunos métodos son
-Cristalización.
- Evaporación.
- Destilación.
- Sedimentación.
- Decantación.
- Filtración.
- Centrifugación.
- Imantación.
https://youtu.be/OMpBhukRHHI
Los métodos de separación de mezclas son técnicas físicas que permiten obtener los componentes de una mezcla por separado.Algunos métodos de separación de mezclas son:
Filtración, Decantación, Evaporación, Destilación,
Decantación:
hpstt://youtu.be/ODqoA-hTvZs
· Decantación: Esta técnica se utiliza para separar mezclas heterogéneas de sólidos con
líquidos. Consiste en dejar la mezcla en reposo durante un tiempo, hasta que los
sólidos se depositen en el fondo del recipiente.Luego se decanta lentamente para evitar que el sólido se
mezcle nuevamente con el líquidoEl sólido que se deposita en el fondo del recipiente se llama
Sedimento el líquido que se separa recibe el nombre de Sobrante. Con este método se puede separar
el agua y arena, el agua y el aceite, o un sólido insoluble en un líquido, como la arena y el agua.
* Filtración: se utiliza para separar mezclas heterogéneas de sólidos y líquidos. Consiste en dejar pasar la mezcla a través de un filtro. Este permite el paso del líquido y retiene las partículas sólida.El sólido que se concentra en el filtro recibe el nombre de residuo y el líquido que pasa a tavés del filtro se llama filtrado. sSe puede separar agua pieda.
* Evaporación: Este método se utiliza para separar mezclas homogeneas formadas por sólidos y líquidos. Consiste en calentar suavemente la mezcla para que el líquido se evaporeEjmplo: agua y sal
* Destilación: Este método se emplea para separar mezclas homogeneas conformadas por líquidos. La dstilación se utiliza en un aparato llamado destilador- observa el video
ATERIA: Aristica:4-2TEMA: Uso de líneas PROPOSITO: Continuación del tema anteriosACTIVIDAD- Colorea el siguiente dibujo usando las difeentes líneas trabajadas en clase.ATERIA:Lengua Castellana 4-2TEMA: Desafio:ACTIVIDAD:-Construccón de textos.-Correcciones ortográficos.
ATERIA: Religión 4°2TEMA: Fidelidad e infidelidad del pueblo de IsraelPROPOSITO: Continuación.ACTIVIDAD. - Revisión de actividad (¿Cómo realizó el pueblo de Israel su vocación su vocación de pueblo elegido?). Conoce algunos hechos del amor de Dios con su pueblo.
- CIENCIAS SOCIALES 5°
- PROPOSITO: Compruebo lo aprendido en las clases anteriores.
- ACTIVIDADES:
- Región Andina- retoalimentación
- Explicación y lectura de mapa
- Desarrollo de ficha individual
· Decantación: Esta técnica se utiliza para separar mezclas heterogéneas de sólidos con líquidos. Consiste en dejar la mezcla en reposo durante un tiempo, hasta que los sólidos se depositen en el fondo del recipiente.
- PROPOSITO: Compruebo lo aprendido en las clases anteriores.
- ACTIVIDADES:
- Región Andina- retoalimentación
- Explicación y lectura de mapa
- Desarrollo de ficha individual
3. Departamentos y Capitales de la Región Andina;
* Antioquia * Huila * Armenia * Ibague * Bogotá *Manizales * Boyacá * Norte de Santande * Bucaramanga * Pereira * Caldas * Quindio * Cundinamaca * Risaalda * Tolima * Tunja.
ACTIVIDAD: 2. C. SOCIALES 5°TEMA: Región Caribe.- PROPOSITO: Identifico en el mapa de colombia la región Caribe y las ciudades más importantes que la conforman.- Reconozco en la Region, sus cacteriscas humanas, culturales y sociales.
- ACTIVIDADES:- Vídeo- Conceptualización y características de la región caribe- Lectura de mapa, (ubicación).- Sopa letras https://youtu.be/YlVog_RrCMshttps://youtu.be/YlVog_RrCMs
La región Caribe está ubicada al norte del país y tiene una extensión de 132.218 Km2 . Se extiende desde los bordes de las cordilleras andinas, en el sur, hasta el mar Caribe, en el norte. Por el oriente, desde la serranía de Perijá, hasta el golfo de Urabá en el occidente. Esta región abarca los departamentos de La Guajira, Magdalena, Atlántico, Bolívar, Cesar, Sucre, Córdoba, San Andrés, Providencia y Santa Catalina, en los cuales se ubican 193 municipios que representan el 11.6% del territorio naciona y el noroccidente de Antioquia. Relieve: se caracteriza por las tierras planas y bajas, entre las que se destacan la llanura costera, el desierto de La Guajira y la Depresión del Bajo Magdalena. Además, cuenta con sistemas montañosos como la serranía de Abibe, San Jerónimo y San Jacinto; los Montes de María, entre los departamentos de Bolívar y Sucre; las serranías en la península de La Guajira; y la Sierra Nevada de Santa Marta.
Hidrografía: esta región es recorrida por los ríos que desembocan en el mar Caribe luego de recorrer el país de sur a norte. Se destacan los ríos Magdalena, Cauca, Atrato, San Jorge, Cesar, Nechí, Fundación y Sinú. Cuenta con zonas cenagosas, que presentan pantanos salados y manglares tropicales con abundancia de peces y animales, como la Ciénaga Grande de Santa Marta y la depresión Momposina.
Clima: se encuentra el piso térmico cálido y se caracteriza por tener mucha húmeda y temperaturas superiores a los 24°C. En la Sierra Nevada de Santa Marta se presentan todos los pisos térmicos, es decir que allí puedes encontrar desde los lugares cálidos en pie de la montaña hasta los lugares muy fríos en las zonas de nieves perpetuas.
Actividades económicas: la agricultura y la ganadería se desarrollan en las grandes sabanas de la región del Caribe. Sobresalen los cultivos de arroz, banano, palma africana y algodón. La ganadería se practica en las planicies de Bolívar Cesar, Córdoba, Magdalena y Sucre. La pesca y el turismo se desarrollan en las costas del mar caribe y en los ríos de la región.
Las actividades mineras: se concentran en la explotación de carbón y sal en las minas de El Cerrejón y Manaure, en La Guajira, y del níquel en la mina de Cerromatoso, en el departamento de Córdoba. Población y cultura: la región del Caribe es la segunda región más poblada del país y alberga el 22% de la población colombiana. Es una mezcla entre los indígenas originarios de América, los negros procedentes de África y los blancos europeos. La gran diversidad cultural de la región se puede observar en sus ritmos musicales y danza, como la cumbia, el mapale, el porro y el vallenato; en sus fiestas como el Carnaval de Barranquilla y el Festival de la Leyenda Vallenata en Valledupar. En la gastronomía, sobresalen platos como el arroz con coco, la arepa de huevo y el sancocho de pescado.
El Caribe colombiano una de las regiones naturales más importantes de Colombia está compuesto por departamentos. Cada uno de ellos cuenta con una ciudad capital que se destaca por sus particularidades y encantos. Estos son:La Guajira – Riohacha
Magdalena – Santa Marta
Atlántico –
Barranquilla
Bolívar – Cartagena de Indias
Sucre – Sincelejo
Córdoba – Montería
Cesar – Valledupar- MATERIA: C. Naturales 5°- TEMA: La enegía.- PROPOSITO:- ACTIVIDADES:
3. Departamentos y Capitales de la Región Andina;
- ACTIVIDADES:
Relieve: se caracteriza por las tierras planas y bajas, entre las que se destacan la llanura costera, el desierto de La Guajira y la Depresión del Bajo Magdalena. Además, cuenta con sistemas montañosos como la serranía de Abibe, San Jerónimo y San Jacinto; los Montes de María, entre los departamentos de Bolívar y Sucre; las serranías en la península de La Guajira; y la Sierra Nevada de Santa Marta.
Hidrografía: esta región es recorrida por los ríos que desembocan en el mar Caribe luego de recorrer el país de sur a norte. Se destacan los ríos Magdalena, Cauca, Atrato, San Jorge, Cesar, Nechí, Fundación y Sinú. Cuenta con zonas cenagosas, que presentan pantanos salados y manglares tropicales con abundancia de peces y animales, como la Ciénaga Grande de Santa Marta y la depresión Momposina.
Clima: se encuentra el piso térmico cálido y se caracteriza por tener mucha húmeda y temperaturas superiores a los 24°C. En la Sierra Nevada de Santa Marta se presentan todos los pisos térmicos, es decir que allí puedes encontrar desde los lugares cálidos en pie de la montaña hasta los lugares muy fríos en las zonas de nieves perpetuas.
Actividades económicas: la agricultura y la ganadería se desarrollan en las grandes sabanas de la región del Caribe. Sobresalen los cultivos de arroz, banano, palma africana y algodón. La ganadería se practica en las planicies de Bolívar Cesar, Córdoba, Magdalena y Sucre. La pesca y el turismo se desarrollan en las costas del mar caribe y en los ríos de la región.
Las actividades mineras: se concentran en la explotación de carbón y sal en las minas de El Cerrejón y Manaure, en La Guajira, y del níquel en la mina de Cerromatoso, en el departamento de Córdoba. Población y cultura: la región del Caribe es la segunda región más poblada del país y alberga el 22% de la población colombiana. Es una mezcla entre los indígenas originarios de América, los negros procedentes de África y los blancos europeos. La gran diversidad cultural de la región se puede observar en sus ritmos musicales y danza, como la cumbia, el mapale, el porro y el vallenato; en sus fiestas como el Carnaval de Barranquilla y el Festival de la Leyenda Vallenata en Valledupar. En la gastronomía, sobresalen platos como el arroz con coco, la arepa de huevo y el sancocho de pescado.
Magdalena – Santa Marta
Atlántico – Barranquilla
Bolívar – Cartagena de Indias
Sucre – Sincelejo
Córdoba – Montería
Cesar – Valledupar
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