SEMANA 36
SEMANA DEL 28 DE OCTUBRE AL 03 DE NOVIEMBRE
Relieve: se caracteriza por las tierras planas y
bajas, entre las que se destacan la llanura costera, el desierto de La Guajira
y la Depresión del Bajo Magdalena. Además, cuenta con sistemas montañosos como
la serranía de Abibe, San Jerónimo y San Jacinto; los Montes de María, entre
los departamentos de Bolívar y Sucre; las serranías en la península de La
Guajira; y la Sierra Nevada de Santa Marta.
Hidrografía: esta región es recorrida por los ríos
que desembocan en el mar Caribe luego de recorrer el país de sur a norte. Se
destacan los ríos Magdalena, Cauca, Atrato, San Jorge, Cesar, Nechí, Fundación
y Sinú. Cuenta con zonas cenagosas, que presentan pantanos salados y manglares
tropicales con abundancia de peces y animales, como la Ciénaga Grande de Santa
Marta y la depresión Momposina.
Clima: se encuentra el piso térmico cálido y
se caracteriza por tener mucha húmeda y temperaturas superiores a los 24°C. En
la Sierra Nevada de Santa Marta se presentan todos los pisos térmicos, es decir
que allí puedes encontrar desde los lugares cálidos en pie de la montaña hasta
los lugares muy fríos en las zonas de nieves perpetuas.
Actividades económicas: la agricultura y la
ganadería se desarrollan en las grandes sabanas de la región del Caribe.
Sobresalen los cultivos de arroz, banano, palma africana y algodón. La
ganadería se practica en las planicies de Bolívar Cesar, Córdoba, Magdalena y
Sucre. La pesca y el turismo se desarrollan en las costas del mar caribe y en
los ríos de la región.
Las actividades mineras se concentran en la explotación de carbón y sal en las minas de El Cerrejón y Manaure, en La Guajira, y del níquel en la mina de Cerromatoso, en el departamento de Córdoba. Población y cultura: la región del Caribe es la segunda región más poblada del país y alberga el 22% de la población colombiana. Es una mezcla entre los indígenas originarios de América, los negros procedentes de África y los blancos europeos. La gran diversidad cultural de la región se puede observar en sus ritmos musicales y danza, como la cumbia, el mapale, el porro y el vallenato; en sus fiestas como el Carnaval de Barranquilla y el Festival de la Leyenda Vallenata en Valledupar. En la gastronomía, sobresalen platos como el arroz con coco, la arepa de huevo y el sancocho de pescado.
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